Рассказываем, как делают безалкогольное пиво, на примере «Балтика 0»
Кажется, что безалкогольное пиво — это бледное подобие настоящего, поэтому на производстве не заморачиваются и делают напиток из порошка. По той же схеме, как колбасу без мяса и сок без натуральных фруктов. На самом деле в России есть всё, чтобы безалкогольное пиво имело превосходный вкус, — и это доказывает «Балтика». Например, весь ячмень на заводах российский. За его ростом следят со спутника, а готовый напиток варят на современном оборудовании.
В статье покажем весь путь производства — от поля до бокала.
Многие считают, что в России все привозное и даже нормальный ячмень у нас не вырастить — нет таких условий. Но в «Балтике» готовы с этим поспорить.
Для производства безалкогольного пива «Балтика» берут для посадки лучший ячмень. Используются сорта «чилл», «черио», «чарльз» и «цитра» — у них крупные колосья с большим количеством зерен. Они дают хороший урожай и практически не болеют, поэтому зерно получается отменное.
Так растет ячмень на полях — у «Балтики» есть техника, которая может засеять целое поле без вспахивания. Это ускоряет работу и экономит время
Чтобы собирать много качественного зерна каждый сезон, в «Балтике» следят за условиями роста. Ячмень выращивают в регионах с мягким климатом, где температура больше 150 дней в году не опускается ниже 10 ℃.
Подходящий климат для выращивания ячменя есть в семи областях России — Белгородской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Липецкой и Воронежской. Именно там сосредоточена агропрограмма «Балтики»
Для богатого урожая ячменя зерна сеют в чернозем. Для своих полей «Балтика» выбирает земли, которые богаты полезными веществами, чтобы колосья успевали налиться зерном. Все поля, на которых растет ячмень компании, богаты черноземом — это самая плодородная почва в России.
На левой картинке видно, что толщина плодородного слоя маленькая, большая часть почвы — это глина, на такой почве ячмень растет плохо. А рядом справа — чернозем с плотным и темным слоем. Он помогает получить лучшее зерно для вкусного безалкогольного пива
Чтобы контролировать, насколько хорошо всходят зерна и быстро ли растут, в «Балтике» используют спутниковые снимки и дронов, которые облетают поля. Фотографии со спутника приходят работникам раз в неделю.
Так выглядит спутниковая съемка поля. Когда зерно только посеяли, снимок черный — значит, ничего еще не взошло и кислород не выделяется. Когда ячмень начинает прорастать, поле становится желтым, а если оно зеленое, значит, все идет хорошо
Это дрон — такие регулярно облетают поля с ячменем и помогают специалистам контролировать внешний вид колосьев
После сбора урожая специалисты «Балтики» загружают зерно в элеваторы. Это огромные здания, специально оборудованные для хранения ячменя. В каждом элеваторе помещается 10 000 тонн.
Работники «Балтики» постоянно проверяют температуру и влажность через люки. Так удается следить за тем, чтобы зерно оставалось сухим и не испортилось. В результате ячмень сохраняет все свои свойства до самого производства безалкогольного пива.
Сотрудники элеватора следят за тем, как хранится зерно, и проверяют, нужно ли дополнительно проветрить зернохранилище
В солодовнях «Балтики» ячмень приобретает свой вкус и превращается в солод
Когда пора варить безалкогольное пиво, в «Балтике» перемещают зерно из элеватора на солодовню. Сначала ячмень замачивают, чтобы он напитался влагой, а потом проращивают. Это помогает ему накопить ферменты и сделать крахмал растворимым, чтобы из солода получилось сладкое пивное сусло — главный ингредиент вкусного пенного напитка.
Это ящик для проращивания. Его диаметр — примерно две цирковые арены, слой зерна достигает 1,5 метра
Когда зерно прорастает, его отправляют на сушку. Чтобы получился светлый солод для легкого пенного, температуру в сушилке устанавливают до 100 ℃, а для темных и плотных напитков зерно сушат при более высоких значениях.
Варочный цех в «Балтике» — это огромные чаны, где зерно смешивают с водой и выдерживают при определенной температуре. В это время из зерна высвобождается много сахара — именно он дает высокую и густую пенную шапку «Балтики».
Это цех «Балтики», в котором варят сладкое сусло, фильтруют и добавляют хмель для вкуса и аромата
Когда сусло готово, к нему добавляются дрожжи и оставляют бродить на срок около двух недель. Потом готовый напиток пропускают через три ступени фильтра, чтобы он очистился от осадка и стал прозрачным.
Чтобы получить безалкогольное пиво “Балтика” использует особые дрожжи, выведенные селекционным путем. Такие дрожжи обеспечивают ту же ароматику, что и обычные пивоваренные дрожжи, но при этом потребяют только один вид сахаров - глюкозу. За счёт этого в готовом безалкогольном пиве получается гораздо меньшее содержание спирта – всего до 0,5%. Для сравнения, в кефире содержание алкоголя может достигать 0,7%, а в квасе - 1,2%.
В итоге получается безалкогольное пиво с полным набором вкусо-ароматических веществ и телом напитка, которые присущи классическим светлым лагерам.
Когда безалкогольное пиво готово, его разливают в бутылки и алюминиевые банки и плотно закупоривают крышками, чтобы напиток долго сохранял свой вкус и аромат.
В России 8 заводов «Балтика», и на каждом следят за воздействием на окружающую среду. В компании приняли стратегию устойчивого развития и стремятся уменьшить углеродный след. Для этого безалкогольное пиво варят из местного ячменя, чтобы снижать выбросы углекислого газа при перевозке. А отработанную воду очищают и используют повторно для технических нужд
Балтика старается поощрять ответственное потребление и стимулировать людей переходить на безалкогольные напитки. Для этого разрабатывается много сортов безалкогольного пива. Все вкусы можно найти на прилавках магазинов, в кафе и ресторанах
Чтобы безалкогольное пиво получилось качественным, каждый этап производства в «Балтике» контролируют микробиологи в лабораториях. Они проверяют, чтобы качество напитка было высоким, а состав — чистым. Также в лабораториях проверяют чистоту штаммов дрожжей и качество воды на производстве. Все это помогает получить вкусный напиток, которым можно наслаждаться в летнюю жару в компании друзей.
Природа готовится к зиме, и наши агрономы тоже. В следующем репортаже рубрики «Истина в зерне» мы закрываем сезон — показываем, как происходит обработка почвы для пивоваренного ячменя. Как выглядит поле после уборки? Какая земля не подходит для выращивания злака? И кто такой «фантик»? Это и многое другое — в новом ролике Игоря Матвеева, начальника производства и качества ООО «Хоппи Юнион».
Конец октября. Игорь Матвеев вместе с агрономом хозяйств инспектирует поля Тульской области. Самое время подготовить почву к зиме: проверить, как чувствует себя озимая пшеница, и провести вспашку. В этом видео покажем все подробности этого процесса. Ты узнаешь, чем отличается яровая культура от озимой, рассмотришь сельскохозяйственную технику с разных сторон и вдохновишься осенними пейзажами. Заключительный ролик с полей — в студию!
Вопрос хороший, что самое главное, имеет свою историческую подоплеку и обвеян большим количеством мифов. Одни люди считают, что цифра в названии - это количество алкоголя в наших сортах, другие напротив думают, что это последовательность выпуска сортов на рынок. Правда заключается в том, что у всех цифр в названии наших сортов есть свое значение. Нечетные цифры в названии говорят о том, что это классические светлые сорта, такие как «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». Тогда как четные цифры в названии означают специальные сорта пива, например «Балтика 6 портер». Особняком стоит наша безалкогольная линейка «Балтика 0», собственно о чем цифра «0» нам и говорит. Цифры в названии наших сортов это такая историческая особенность, но мы не стоим на месте, мы развиваемся и выпускаем новые сорта уже без привязки к цифрам. Например, «Балтика Пшеничное Нефильтрованное» и «Балтика Браун Эль». Очень рекомендую, очень вкусные сорта. А еще мы выпускаем лимитированные сорта специально под какие-то события ну или просто чтобы порадовать наших потребителей, например «Балтика Авторское Решение». Если у вас остались вопросы, задавайте, мы ответим!