Селекционные достижения для безалкогольного пива «Балтика»

Как «Балтика» выращивает ячмень для безалкогольного пива и при чем тут спутники

Безалкогольное пиво в жаркий день утоляет жажду не хуже воды [1]. Но для этого оно должно быть из качественных ингредиентов. Одна из главных составляющих в напитке — ячмень, из которого делают солод. От него зависит, будет ли безалкогольное пиво вкусным и свежим даже спустя месяцы в магазине. Поэтому важно, чтобы ячмень был качественным. Расскажем, как выводят, отбирают и выращивают новые сорта ячменя, на примере компании «Балтика».

Выводят новые сорта ячменя без ГМО 🌾

Кажется, что производство безалкогольного пива начинается на пивоварне с приготовления солода, когда ячмень очищают, замачивают, проращивают, а затем сушат. Но на самом деле все начинается раньше. Первым делом производителю нужно определиться, какой ячмень выращивать.

Компания «Балтика» использует для своей продукции только определенные сорта ячменя: «цитра», «чилл», «черио» и «чарльз». Каждый из них специалисты вывели вручную. Селекционеры не применяли достижения генной инженерии и использовали только способ перекрестного опыления. Это когда пыльца от одного растения переносится на рыльце пестика другого. Поэтому ячмень таких сортов — полностью натуральный продукт.

Поле в Новой Зеландии — здесь размножают ячмень сорта «цитра» для компании «Балтика». Этот сорт увеличивает срок хранения безалкогольного пива без потери качества и делает вкус напитка насыщенным

Используют только NULL-LOX-ячмень 🔎

Процессы окисления в безалкогольном пиве из солода сортов NULL-LOX идут гораздо медленнее. После того как открыли напиток, вы сможете дольше наслаждаться свежим вкусом, ароматом напитка и стабильной пивной шапкой

За ростом ячменя следят спутники и дроны 🛰

Хороший ячмень может вырасти только из качественных семян. Для компании «Балтика» их отбирают специалисты во Франции, Германии и Дании. Дальше семенной фонд доставляют российским аграриям Центрально-Черноземного региона. Там самая плодородная почва и хорошие климатические условия для выращивания ячменя.

Специалисты компании диагностируют почву, подбирают состав и дозу удобрений, которые помогут получить качественный урожай. После того как зерно посадили, за проращиванием следят со спутников и дронов. Это помогает принять меры, чтобы получить хороший урожай. Например, вовремя поливать растения, если в регионе долго нет дождей.

За ростом ячменя следят два спутника — Sentinel-2 и Landsat-8. Они зондируют Землю, мониторят рост и созревание ячменя в полях, а сотрудники получают доступ к снимкам и проверяют, все ли в порядке

Компания «Балтика» заботится о качестве и вкусе безалкогольного пива от поля до бокала и производит напитки из натуральных ингредиентов: хмеля, солода и воды.

Листайте галерею — смотрите, безалкогольное пиво каких вкусов можно попробовать 👇

Безалкогольное пиво «Балтика» много раз признавалось лучшим напитком на российских и международных профессиональных конкурсах. Среди наград бренда золотая медаль International Beer Summit в Японии и серебряная медаль World Beer Cup в США [2].