Как «Балтика» выращивает ячмень для безалкогольного пива и при чем тут спутники
Безалкогольное пиво в жаркий день утоляет жажду не хуже воды [1]. Но для этого оно должно быть из качественных ингредиентов. Одна из главных составляющих в напитке — ячмень, из которого делают солод. От него зависит, будет ли безалкогольное пиво вкусным и свежим даже спустя месяцы в магазине. Поэтому важно, чтобы ячмень был качественным. Расскажем, как выводят, отбирают и выращивают новые сорта ячменя, на примере компании «Балтика».
Кажется, что производство безалкогольного пива начинается на пивоварне с приготовления солода, когда ячмень очищают, замачивают, проращивают, а затем сушат. Но на самом деле все начинается раньше. Первым делом производителю нужно определиться, какой ячмень выращивать.
Компания «Балтика» использует для своей продукции только определенные сорта ячменя: «цитра», «чилл», «черио» и «чарльз». Каждый из них специалисты вывели вручную. Селекционеры не применяли достижения генной инженерии и использовали только способ перекрестного опыления. Это когда пыльца от одного растения переносится на рыльце пестика другого. Поэтому ячмень таких сортов — полностью натуральный продукт.
Поле в Новой Зеландии — здесь размножают ячмень сорта «цитра» для компании «Балтика». Этот сорт увеличивает срок хранения безалкогольного пива без потери качества и делает вкус напитка насыщенным
Процессы окисления в безалкогольном пиве из солода сортов NULL-LOX идут гораздо медленнее. После того как открыли напиток, вы сможете дольше наслаждаться свежим вкусом, ароматом напитка и стабильной пивной шапкой
Хороший ячмень может вырасти только из качественных семян. Для компании «Балтика» их отбирают специалисты во Франции, Германии и Дании. Дальше семенной фонд доставляют российским аграриям Центрально-Черноземного региона. Там самая плодородная почва и хорошие климатические условия для выращивания ячменя.
Специалисты компании диагностируют почву, подбирают состав и дозу удобрений, которые помогут получить качественный урожай. После того как зерно посадили, за проращиванием следят со спутников и дронов. Это помогает принять меры, чтобы получить хороший урожай. Например, вовремя поливать растения, если в регионе долго нет дождей.
За ростом ячменя следят два спутника — Sentinel-2 и Landsat-8. Они зондируют Землю, мониторят рост и созревание ячменя в полях, а сотрудники получают доступ к снимкам и проверяют, все ли в порядке
Компания «Балтика» заботится о качестве и вкусе безалкогольного пива от поля до бокала и производит напитки из натуральных ингредиентов: хмеля, солода и воды.
Безалкогольное пиво «Балтика» много раз признавалось лучшим напитком на российских и международных профессиональных конкурсах. Среди наград бренда золотая медаль International Beer Summit в Японии и серебряная медаль World Beer Cup в США [2].
Природа готовится к зиме, и наши агрономы тоже. В следующем репортаже рубрики «Истина в зерне» мы закрываем сезон — показываем, как происходит обработка почвы для пивоваренного ячменя. Как выглядит поле после уборки? Какая земля не подходит для выращивания злака? И кто такой «фантик»? Это и многое другое — в новом ролике Игоря Матвеева, начальника производства и качества ООО «Хоппи Юнион».
Конец октября. Игорь Матвеев вместе с агрономом хозяйств инспектирует поля Тульской области. Самое время подготовить почву к зиме: проверить, как чувствует себя озимая пшеница, и провести вспашку. В этом видео покажем все подробности этого процесса. Ты узнаешь, чем отличается яровая культура от озимой, рассмотришь сельскохозяйственную технику с разных сторон и вдохновишься осенними пейзажами. Заключительный ролик с полей — в студию!
Вопрос хороший, что самое главное, имеет свою историческую подоплеку и обвеян большим количеством мифов. Одни люди считают, что цифра в названии - это количество алкоголя в наших сортах, другие напротив думают, что это последовательность выпуска сортов на рынок. Правда заключается в том, что у всех цифр в названии наших сортов есть свое значение. Нечетные цифры в названии говорят о том, что это классические светлые сорта, такие как «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». Тогда как четные цифры в названии означают специальные сорта пива, например «Балтика 6 портер». Особняком стоит наша безалкогольная линейка «Балтика 0», собственно о чем цифра «0» нам и говорит. Цифры в названии наших сортов это такая историческая особенность, но мы не стоим на месте, мы развиваемся и выпускаем новые сорта уже без привязки к цифрам. Например, «Балтика Пшеничное Нефильтрованное» и «Балтика Браун Эль». Очень рекомендую, очень вкусные сорта. А еще мы выпускаем лимитированные сорта специально под какие-то события ну или просто чтобы порадовать наших потребителей, например «Балтика Авторское Решение». Если у вас остались вопросы, задавайте, мы ответим!