Анализ почвы и ячменя: как контролируют качества ингредиентов для безалкогольного пива

Оказывается, в производстве напитка помогают даже спутники с дронами

Варка вкусного безалкогольного пива — целое искусство, которым владеет не каждый производитель. Чтобы создать ароматный напиток, нужно соблюдать технологию и контролировать качество на каждом этапе — от выращивания ячменя на полях до фильтрации воды на заводе.

Именно так делают безалкогольную «Балтику». Рассказываем, какой путь она проходит от поля до бокала.

Тщательный анализ почвы для выращивания ячменя

В России много видов почвы, но не все подходят для выращивания ячменя. Например, на песчаных землях урожай будет слабым и неподходящим для варки безалкогольного пива. Весь ячмень «Балтика» высевает на черноземе — эталонной почве для всего мира. На нем вырастает лучшее зерно, из которого потом делают ароматный и вкусный напиток.

Чтобы урожай был качественным, «Балтика» проводит анализ почвы полей еще до их засевания в лаборатории. Эксперты проверяют содержание в земле азота, фосфора, калия и других минеральных удобрений. Это позволяет вырастить качественное зерно и сварить вкусное безалкогольное пиво.

Почву собирают на анализ еще с зимы, чтобы быть готовым к весеннему посеву

Качественный ячмень отечественного производства

Главный ингредиент безалкогольного пива — ячмень. Если он некачественный, то и напиток будет невкусным. Например, высокие температуры, особенно при сухой погоде в прохладные периоды, увеличивают вязкость зерна и снижают растворимость солода в воде.

Найти действительно хороший ячмень сложно — его мало, часто приходится закупать за рубежом. Чтобы забыть об этой проблеме, «Балтика» запустила программу поддержки отечественных фермеров в 2005 году, и с тех пор 95% всего ячменя для варки безалкогольного пива растет в России.

Ячмень в России выращивают в семи областях, в которых климатические условия лучше всего подходят для получения хорошего урожая. Засеянные поля эксперты «Балтики» контролируют в том числе и со спутников. Они получают снимки и проводят анализ ячменя: как он растет, не появились ли очаги заболеваний и так далее. А еще специалисты регулярно запускают дроны над полями, чтобы в режиме реального времени следить за урожаем.

Листайте галерею и смотрите примеры съемок ячменных полей со спутника:

Съемки полей со спутника происходят каждые пять дней

Вот такие наглядные карты со спутника получают эксперты пивоваренного завода

Очистка воды современными системами

Вода в городах и регионах различается по качеству и составу. Это одна из причин, по которой у безалкогольного пива может быть разный вкус, даже если речь идет об одной и той же марке, произведенной на нескольких заводах.

Чтобы этого не допустить, на всех восьми заводах «Балтики» стоят современные 4-ступенчатые очистительные системы, которые делают состав воды одинаковой везде. Вот почему, где бы ни была произведена безалкогольная «Балтика», вкус и аромат у нее не меняется.

Строгая технология приготовления безалкогольного пива

Есть распространенный миф, что современное безалкогольное пиво варят чуть ли не за несколько часов: якобы кладут в воду готовые порошки — и всё, можно разливать по бутылкам. Но на самом деле производство напитка занимает несколько недель: например, только процесс брожения длится две недели — это когда в будущее безалкогольное пиво добавляют дрожжи и оставляют их «созревать».

Главной особенностью производства Балтики 0 является то, что её варят так же как и алкогольные светлые лагеры, начиная с варки сусла и заканчивая процессом фильтрации, но с одним нюансом. И этот нюанс – дрожжи, выведенные селекционным путем. Такие дрожжи обеспечивают ту же ароматику, что и обычные пивоваренные дрожжи, но при этом потребяют только один вид сахаров - глюкозу. За счёт этого в готовом безалкогольном пиве получается гораздо меньшее содержание спирта – всего до 0,5%. Для сравнения, в кефире содержание алкоголя может достигать 0,7%, а в квасе - 1,2%.

В итоге получается безалкогольное пиво с полным набором вкусо-ароматических веществ и телом напитка, которые присущи классическим светлым лагерам.

В таких огромных чанах происходит брожение напитка в течение двух недель

Компания «Балтика» доставляет безалкогольное пиво в магазины собственными грузовыми автомобилями, а не пользуется сторонними логистическими службами. Маршруты и время оптимизированы так, чтобы напиток максимально быстро доходил до полок торговых точек после производства. Поэтому безалкогольное пиво всегда свежее и приятное на вкус, где бы вы его ни купили.