Оказывается, в производстве напитка помогают даже спутники с дронами
Варка вкусного безалкогольного пива — целое искусство, которым владеет не каждый производитель. Чтобы создать ароматный напиток, нужно соблюдать технологию и контролировать качество на каждом этапе — от выращивания ячменя на полях до фильтрации воды на заводе.
Именно так делают безалкогольную «Балтику». Рассказываем, какой путь она проходит от поля до бокала.
В России много видов почвы, но не все подходят для выращивания ячменя. Например, на песчаных землях урожай будет слабым и неподходящим для варки безалкогольного пива. Весь ячмень «Балтика» высевает на черноземе — эталонной почве для всего мира. На нем вырастает лучшее зерно, из которого потом делают ароматный и вкусный напиток.
Чтобы урожай был качественным, «Балтика» проводит анализ почвы полей еще до их засевания в лаборатории. Эксперты проверяют содержание в земле азота, фосфора, калия и других минеральных удобрений. Это позволяет вырастить качественное зерно и сварить вкусное безалкогольное пиво.
Почву собирают на анализ еще с зимы, чтобы быть готовым к весеннему посеву
Главный ингредиент безалкогольного пива — ячмень. Если он некачественный, то и напиток будет невкусным. Например, высокие температуры, особенно при сухой погоде в прохладные периоды, увеличивают вязкость зерна и снижают растворимость солода в воде.
Найти действительно хороший ячмень сложно — его мало, часто приходится закупать за рубежом. Чтобы забыть об этой проблеме, «Балтика» запустила программу поддержки отечественных фермеров в 2005 году, и с тех пор 95% всего ячменя для варки безалкогольного пива растет в России.
Ячмень в России выращивают в семи областях, в которых климатические условия лучше всего подходят для получения хорошего урожая. Засеянные поля эксперты «Балтики» контролируют в том числе и со спутников. Они получают снимки и проводят анализ ячменя: как он растет, не появились ли очаги заболеваний и так далее. А еще специалисты регулярно запускают дроны над полями, чтобы в режиме реального времени следить за урожаем.
Съемки полей со спутника происходят каждые пять дней
Вот такие наглядные карты со спутника получают эксперты пивоваренного завода
Вода в городах и регионах различается по качеству и составу. Это одна из причин, по которой у безалкогольного пива может быть разный вкус, даже если речь идет об одной и той же марке, произведенной на нескольких заводах.
Чтобы этого не допустить, на всех восьми заводах «Балтики» стоят современные 4-ступенчатые очистительные системы, которые делают состав воды одинаковой везде. Вот почему, где бы ни была произведена безалкогольная «Балтика», вкус и аромат у нее не меняется.
Есть распространенный миф, что современное безалкогольное пиво варят чуть ли не за несколько часов: якобы кладут в воду готовые порошки — и всё, можно разливать по бутылкам. Но на самом деле производство напитка занимает несколько недель: например, только процесс брожения длится две недели — это когда в будущее безалкогольное пиво добавляют дрожжи и оставляют их «созревать».
Главной особенностью производства Балтики 0 является то, что её варят так же как и алкогольные светлые лагеры, начиная с варки сусла и заканчивая процессом фильтрации, но с одним нюансом. И этот нюанс – дрожжи, выведенные селекционным путем. Такие дрожжи обеспечивают ту же ароматику, что и обычные пивоваренные дрожжи, но при этом потребяют только один вид сахаров - глюкозу. За счёт этого в готовом безалкогольном пиве получается гораздо меньшее содержание спирта – всего до 0,5%. Для сравнения, в кефире содержание алкоголя может достигать 0,7%, а в квасе - 1,2%.
В итоге получается безалкогольное пиво с полным набором вкусо-ароматических веществ и телом напитка, которые присущи классическим светлым лагерам.
В таких огромных чанах происходит брожение напитка в течение двух недель
Компания «Балтика» доставляет безалкогольное пиво в магазины собственными грузовыми автомобилями, а не пользуется сторонними логистическими службами. Маршруты и время оптимизированы так, чтобы напиток максимально быстро доходил до полок торговых точек после производства. Поэтому безалкогольное пиво всегда свежее и приятное на вкус, где бы вы его ни купили.
Природа готовится к зиме, и наши агрономы тоже. В следующем репортаже рубрики «Истина в зерне» мы закрываем сезон — показываем, как происходит обработка почвы для пивоваренного ячменя. Как выглядит поле после уборки? Какая земля не подходит для выращивания злака? И кто такой «фантик»? Это и многое другое — в новом ролике Игоря Матвеева, начальника производства и качества ООО «Хоппи Юнион».
Конец октября. Игорь Матвеев вместе с агрономом хозяйств инспектирует поля Тульской области. Самое время подготовить почву к зиме: проверить, как чувствует себя озимая пшеница, и провести вспашку. В этом видео покажем все подробности этого процесса. Ты узнаешь, чем отличается яровая культура от озимой, рассмотришь сельскохозяйственную технику с разных сторон и вдохновишься осенними пейзажами. Заключительный ролик с полей — в студию!
Вопрос хороший, что самое главное, имеет свою историческую подоплеку и обвеян большим количеством мифов. Одни люди считают, что цифра в названии - это количество алкоголя в наших сортах, другие напротив думают, что это последовательность выпуска сортов на рынок. Правда заключается в том, что у всех цифр в названии наших сортов есть свое значение. Нечетные цифры в названии говорят о том, что это классические светлые сорта, такие как «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». Тогда как четные цифры в названии означают специальные сорта пива, например «Балтика 6 портер». Особняком стоит наша безалкогольная линейка «Балтика 0», собственно о чем цифра «0» нам и говорит. Цифры в названии наших сортов это такая историческая особенность, но мы не стоим на месте, мы развиваемся и выпускаем новые сорта уже без привязки к цифрам. Например, «Балтика Пшеничное Нефильтрованное» и «Балтика Браун Эль». Очень рекомендую, очень вкусные сорта. А еще мы выпускаем лимитированные сорта специально под какие-то события ну или просто чтобы порадовать наших потребителей, например «Балтика Авторское Решение». Если у вас остались вопросы, задавайте, мы ответим!