От поля до бокала: как «Балтика» выращивает ячмень

Разберемся, как компания следит за урожаем зерна, процессом соложения и хранения

Даже безалкогольное пиво не сваришь без солода. А чтобы получить этот ингредиент, нужно качественное зерно. Отличным вариантом считается пивоваренный ячмень — в нем много крахмала и других ферментов, благодаря которым получается вкусный напиток.

Для приготовления солода ячмень выращивают, собирают, замачивают и высушивают. Даже крошечный недочет на любом из этапов может испортить вкус, поэтому «Балтика» уделяет посеву зерна и уходу за урожаем особое внимание. В статье разберемся, как компания создает сырье для напитков.

Тестирует новые сорта ячменя

От ячменя зависит, будет ли вкус будущего безалкогольного пива в меру горьковатым или, наоборот, карамельным и даже сладким. «Балтика» постоянно тестирует новые сорта зерна, чтобы улучшить рецептуру готовых продуктов или создать ограниченную партию с интересным вкусом. Компания изучает импортные растения уже 15 лет, поэтому научилась создавать для заграничных семян идеальные условия на территории России.

На фото — небольшие полоски трех европейских сортов ячменя: «грейс», «чилл» и «квенч»

Для теста специалисты засаживают маленький участок земли пробными семенами и ждут урожая. Когда зерно созреет, из него создадут образец солода, а затем и безалкогольного пива. Если оно окажется вкусным, новый сорт будут использовать на постоянной основе

«Балтика» выращивает пивоваренный ячмень в Центрально-Черноземном регионе — там плодородная почва, которая позволяет получать хорошие урожаи

Контролирует выращивание посевов

Перед посадкой специалисты «Балтики» отбирают семена и тестируют почву.

Из-за перекрестного опыления растений в поле в партию семян могут попасть другие сорта и даже культуры. Чтобы этого не произошло, перед посадкой зерна проверяют, добиваясь стопроцентной сортовой чистоты.

В почвенной лаборатории анализируют образцы грунта, чтобы узнать уровень его кислотности и другие показатели, от которых может зависеть качество урожая. Дополнительно специалисты подбирают экологичные удобрения, чтобы зерно росло здоровым и давало обильный урожай.

Листайте галерею — смотрите, что делает «Балтика» перед тем, как засеять поле ячменем 👇

Следит за процессом соложения

После того как ячмень собирают с полей, его очищают и отправляют на соложение, чтобы получить солод. Если убрать этот этап, напиток не сможет забродить.

При соложении зерно проходит три стадии:

1. Замачивание. «Оживляет» ячмень, чтобы зерно смогло прорасти.

2. Проращивание. Солод отправляют в специальные ящики — в них зерно останется до тех пор, пока не появятся первые корешки.

3. Сушка. Два мощных вентилятора подают на партию зерна горячий воздух и останавливают процесс роста растения. Благодаря этому солод приобретает характерный цвет — от светлого до темно-жженого. Оттенок будет зависеть от температуры во время сушки.

Листайте галерею, чтобы посмотреть, как происходит соложение 👇

После проращивания солод попадает в элеватор — это сооружение, где хранятся большие партии зернопродуктов. Например, на ростовском пивоваренном заводе «Южная заря 1974» одновременно находится 10 тысяч тонн зерна. Здесь солод помещают в силосы — огромные металлические цилиндры. Условия хранения контролируют через специальные загрузочные люки.

Так выглядит загрузочный люк. Через него технологи могут проверить санитарное состояние емкости и ячменя

Такое тщательное наблюдение за ячменем позволяет быть уверенными в качестве безалкогольного пива, потому что «Балтика» полностью контролирует всю цепочку создания сырья — от поля до солода. Поэтому готовый продукт получается вкусным и безопасным.