Разбираемся, как спутниковый мониторинг влияет на вкус безалкогольного пива
Кажется, что выращивать ячмень для безалкогольного пива — дело нехитрое. Но если ошибиться, напиток может загорчить или быстро потерять свежесть. Чтобы ячмень оставался качественным, специалисты компании «Балтика» следят за ним даже со спутников. Оказывается, это помогает дистанционно контролировать здоровье урожая на сотнях полей. Давайте разберемся, как устроена эта технология и каким образом она делает безалкогольное пиво «Балтика» вкуснее.
«Балтика» получает снимки со спутников Европейского космического агентства и NASA каждую неделю. Датчики оценивают, здоровы ли растения на полях, и показывают территорию в мультиспектральном свете.
Здоровое растение активно поглощает красный свет и отражает ближний инфракрасный, а больное — наоборот. Ученые называют эту технологию NDVI-индексом (Normalized Difference Vegetation Index, нормализованный относительный индекс растительности).
Если поле в порядке, NDVI-снимок будет выполнен в насыщенных цветах — от зеленого в начале посевного сезона до ярко-желтого в конце. Коричневый снимок в середине сезона сигнализирует о том, что посевов нет или растения погибли. Компания «Балтика» может отслеживать ситуацию на полях, вовремя замечать коричневые вкрапления на кадрах со спутников и точечно разбираться с каждой территорией.
На фото — два ряда спутниковых снимков ячменных полей. В первом ряду можно увидеть, что урожай созрел равномерно и остался качественным. Во втором видно, что к концу июля часть растений погибла
Для теста специалисты засаживают маленький участок земли пробными семенами и ждут урожая. Когда зерно созреет, из него создадут образец солода, а затем и безалкогольного пива. Если оно окажется вкусным, новый сорт будут использовать на постоянной основе
Специалисты «Балтики» отслеживают здоровье полей со спутников с 2020 года — тогда началась пандемия, и было важно найти способ дистанционного мониторинга. Технология оказалась удобной и прочно закрепилась в компании.
👉 Узнать, насколько созрел посев ячменя. Специалисты оценивают цвет полей на NDVI-снимках из космоса и решают, нужно ли менять количество удобрений. Например, если в начале сезона поле уже ярко-зеленое, их число следует сократить, чтобы урожай не созрел раньше срока.
👉 Понять, здоров ли урожай. По коричневым пятнам на NDVI-снимках специалисты определяют, есть ли сорняки на полях, заболели ли растения. Спутниковый мониторинг помогает быстро решать проблемы на множестве территорий, не выезжая туда лично.
👉 Разумно использовать плодородную почву Черноземья. Мониторинг ячменя из космоса позволяет выращивать качественный продукт на полях и не допускать неэффективного использования территорий.
Также специалисты «Балтики» могут отслеживать, насколько экологичны их методы выращивания ячменя, ориентируясь на данные спутникового мониторинга. Так, снимки из космоса доказали, что «нулевая технология» без вспашки земли сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. «Балтика» может выбирать лучшие практики и рекомендовать их всем сельхозпроизводителям.
Поля «Балтики» расположены в исторических местах России. Например, пивоваренный ячмень выращивают недалеко от заповедника «Тарханы» на родине Лермонтова
«Балтика» заботится о вкусе безалкогольного пива от поля до бокала. Снимки со спутников помогают компании вырастить как можно больше здорового и качественного ячменя на плодородной почве страны.
Здоровье ячменя влияет и на вкус и аромат будущего безалкогольного пива. Спелые зерна делают его насыщенным, негорьким и полнотелым — таким, каким его знают поклонники «Балтики».
Любителям необычных вкусов может понравиться освежающее безалкогольное пиво «Балтика 0 Малина», «Балтика 0 Грейпфрут» или «Балтика 0 Лайм». Его готовят на том же пивоваренном ячмене, а затем добавляют концентрированный сок фрукта или ягоды.
Природа готовится к зиме, и наши агрономы тоже. В следующем репортаже рубрики «Истина в зерне» мы закрываем сезон — показываем, как происходит обработка почвы для пивоваренного ячменя. Как выглядит поле после уборки? Какая земля не подходит для выращивания злака? И кто такой «фантик»? Это и многое другое — в новом ролике Игоря Матвеева, начальника производства и качества ООО «Хоппи Юнион».
Конец октября. Игорь Матвеев вместе с агрономом хозяйств инспектирует поля Тульской области. Самое время подготовить почву к зиме: проверить, как чувствует себя озимая пшеница, и провести вспашку. В этом видео покажем все подробности этого процесса. Ты узнаешь, чем отличается яровая культура от озимой, рассмотришь сельскохозяйственную технику с разных сторон и вдохновишься осенними пейзажами. Заключительный ролик с полей — в студию!
Вопрос хороший, что самое главное, имеет свою историческую подоплеку и обвеян большим количеством мифов. Одни люди считают, что цифра в названии - это количество алкоголя в наших сортах, другие напротив думают, что это последовательность выпуска сортов на рынок. Правда заключается в том, что у всех цифр в названии наших сортов есть свое значение. Нечетные цифры в названии говорят о том, что это классические светлые сорта, такие как «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». Тогда как четные цифры в названии означают специальные сорта пива, например «Балтика 6 портер». Особняком стоит наша безалкогольная линейка «Балтика 0», собственно о чем цифра «0» нам и говорит. Цифры в названии наших сортов это такая историческая особенность, но мы не стоим на месте, мы развиваемся и выпускаем новые сорта уже без привязки к цифрам. Например, «Балтика Пшеничное Нефильтрованное» и «Балтика Браун Эль». Очень рекомендую, очень вкусные сорта. А еще мы выпускаем лимитированные сорта специально под какие-то события ну или просто чтобы порадовать наших потребителей, например «Балтика Авторское Решение». Если у вас остались вопросы, задавайте, мы ответим!