Разберемся, как компания следит за урожаем зерна, процессом соложения и хранения
Даже безалкогольное пиво не сваришь без солода. А чтобы получить этот ингредиент, нужно качественное зерно. Отличным вариантом считается пивоваренный ячмень — в нем много крахмала и других ферментов, благодаря которым получается вкусный напиток.
Для приготовления солода ячмень выращивают, собирают, замачивают и высушивают. Даже крошечный недочет на любом из этапов может испортить вкус, поэтому «Балтика» уделяет посеву зерна и уходу за урожаем особое внимание. В статье разберемся, как компания создает сырье для напитков.
От ячменя зависит, будет ли вкус будущего безалкогольного пива в меру горьковатым или, наоборот, карамельным и даже сладким. «Балтика» постоянно тестирует новые сорта зерна, чтобы улучшить рецептуру готовых продуктов или создать ограниченную партию с интересным вкусом. Компания изучает импортные растения уже 15 лет, поэтому научилась создавать для заграничных семян идеальные условия на территории России.
На фото — небольшие полоски трех европейских сортов ячменя: «грейс», «чилл» и «квенч»
Для теста специалисты засаживают маленький участок земли пробными семенами и ждут урожая. Когда зерно созреет, из него создадут образец солода, а затем и безалкогольного пива. Если оно окажется вкусным, новый сорт будут использовать на постоянной основе
«Балтика» выращивает пивоваренный ячмень в Центрально-Черноземном регионе — там плодородная почва, которая позволяет получать хорошие урожаи
Перед посадкой специалисты «Балтики» отбирают семена и тестируют почву.
Из-за перекрестного опыления растений в поле в партию семян могут попасть другие сорта и даже культуры. Чтобы этого не произошло, перед посадкой зерна проверяют, добиваясь стопроцентной сортовой чистоты.
В почвенной лаборатории анализируют образцы грунта, чтобы узнать уровень его кислотности и другие показатели, от которых может зависеть качество урожая. Дополнительно специалисты подбирают экологичные удобрения, чтобы зерно росло здоровым и давало обильный урожай.
После того как ячмень собирают с полей, его очищают и отправляют на соложение, чтобы получить солод. Если убрать этот этап, напиток не сможет забродить.
1. Замачивание. «Оживляет» ячмень, чтобы зерно смогло прорасти.
2. Проращивание. Солод отправляют в специальные ящики — в них зерно останется до тех пор, пока не появятся первые корешки.
3. Сушка. Два мощных вентилятора подают на партию зерна горячий воздух и останавливают процесс роста растения. Благодаря этому солод приобретает характерный цвет — от светлого до темно-жженого. Оттенок будет зависеть от температуры во время сушки.
После проращивания солод попадает в элеватор — это сооружение, где хранятся большие партии зернопродуктов. Например, на ростовском пивоваренном заводе «Южная заря 1974» одновременно находится 10 тысяч тонн зерна. Здесь солод помещают в силосы — огромные металлические цилиндры. Условия хранения контролируют через специальные загрузочные люки.
Так выглядит загрузочный люк. Через него технологи могут проверить санитарное состояние емкости и ячменя
Такое тщательное наблюдение за ячменем позволяет быть уверенными в качестве безалкогольного пива, потому что «Балтика» полностью контролирует всю цепочку создания сырья — от поля до солода. Поэтому готовый продукт получается вкусным и безопасным.
Природа готовится к зиме, и наши агрономы тоже. В следующем репортаже рубрики «Истина в зерне» мы закрываем сезон — показываем, как происходит обработка почвы для пивоваренного ячменя. Как выглядит поле после уборки? Какая земля не подходит для выращивания злака? И кто такой «фантик»? Это и многое другое — в новом ролике Игоря Матвеева, начальника производства и качества ООО «Хоппи Юнион».
Конец октября. Игорь Матвеев вместе с агрономом хозяйств инспектирует поля Тульской области. Самое время подготовить почву к зиме: проверить, как чувствует себя озимая пшеница, и провести вспашку. В этом видео покажем все подробности этого процесса. Ты узнаешь, чем отличается яровая культура от озимой, рассмотришь сельскохозяйственную технику с разных сторон и вдохновишься осенними пейзажами. Заключительный ролик с полей — в студию!
Вопрос хороший, что самое главное, имеет свою историческую подоплеку и обвеян большим количеством мифов. Одни люди считают, что цифра в названии - это количество алкоголя в наших сортах, другие напротив думают, что это последовательность выпуска сортов на рынок. Правда заключается в том, что у всех цифр в названии наших сортов есть свое значение. Нечетные цифры в названии говорят о том, что это классические светлые сорта, такие как «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». Тогда как четные цифры в названии означают специальные сорта пива, например «Балтика 6 портер». Особняком стоит наша безалкогольная линейка «Балтика 0», собственно о чем цифра «0» нам и говорит. Цифры в названии наших сортов это такая историческая особенность, но мы не стоим на месте, мы развиваемся и выпускаем новые сорта уже без привязки к цифрам. Например, «Балтика Пшеничное Нефильтрованное» и «Балтика Браун Эль». Очень рекомендую, очень вкусные сорта. А еще мы выпускаем лимитированные сорта специально под какие-то события ну или просто чтобы порадовать наших потребителей, например «Балтика Авторское Решение». Если у вас остались вопросы, задавайте, мы ответим!