В пиве не должно быть ничего лишнего. Пиво – это вода, солод, хмель и дрожжи. Пиво должно содержать не менее 80% солода. Это контролируется по ГОСТам и внутренним стандартам компании. Например, в рецептуре «Балтики 7» — 100% солода. Внесение солода происходит на стадии приготовления пивного сусла через электронные весы.
Весь процесс взвешивания солода мы контролируем на мониторах, которые стоят в операторской варочного цеха, на них можно увидеть, сколько процентов содержания солода на данный момент.
В пиве не должно быть консервантов, пищевых добавок, красителей. Весь процесс приготовления пива проводится строго в соответствии с рецептурой, которая предусматривает использование для производства компонентов только в соответствии с ГОСТом. В процессе производства пивное сусло и пиво между технологическими этапами передается по трубопроводам и добавление в процесс каких-либо других ингредиентов невозможно. Единственное, что мы добавляем – это хмель через специальные хмелевые бачки на стадии приготовления сусла. В пиве не должно быть красителей. Откуда же появляется цвет у пива? А цвет пива зависит от цвета солода. Вот, например, светлый солод - это светлое пиво, темный солод - это темное пиво и так далее.
При варке и розливе пива мы не используем консерванты. Сроки годности продукции мы обеспечиваем за счет микробиологической чистоты и соблюдения технологических режимов.
И конечно же, в пиво никогда не добавляется спирт. Спирт в пиве образуется за счет естественного брожения при помощи дрожжей.
Конечно же, мы не добавляем в «Балтику» красители. Цвет пива зависит исключительно от цвета солода. Производители солода получают солода разного цвета за счет технологии производства, используя различные режимы сушки, обжарки солода, при этом, получая светлые солода с цветом от светло-желтого до желтого, карамельные с цветом от светло-желтого до коричневатого различной интенсивности и темные солода с цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Поэтому, используя светлый солод мы получаем светлое пиво, темный солод - темное пиво и так далее.
Хмель - сложная культура, он содержит более 200 веществ, которые влияют в итоге на вкус и аромат пива. У нас очень высокие требования к качеству хмеля, поэтому сейчас мы закупаем хмель за границей, у лучших производителей, он поступает к нам в переработанном виде.
К сожалению, в России производство и переработка хмеля пока развиты недостаточно масштабно и российский хмель пока не подходит нам по качеству. Но мы надеемся на развитие хмелеводства в России в ближайшем будущем. Мы тоже надеемся внести свой вклад и для этого сейчас тестируем как хмель растет под Тулой.
Профессия пивовара окружена ореолом мифов. Согласно им, пивовар чаще всего представляется эдаким брутальным «кулинаром» с непременной бородой, который не расстается с кружкой пенного. Для многих удивительно, что труд пивовара не подразумевает потребление пива на работе, а профессиональная дегустация меньше всего напоминает посиделки в баре. Конечно, все начинается с любви к напитку, мастерству его приготовления, интересу к профессии.
Но одного интереса мало – для работы на современной пивоварне важно обладать широким спектром знаний – от технологии производства, до органической химии, микробиологии, систем менеджмента качества... Работа на «Балтике» также потребовала от меня и финансовых знаний, и основ менеджмента, и целого спектра гуманитарных компетенций. Поэтому я настаиваю на том, что, если хочешь развиваться в профессии – нужно обладать базовыми знаниями и широким кругозором, критическим мышлением, навыком учиться – а это компетенции, которые формирует высшее образование.
Получить профессию можно на технологических факультетах вузов либо специализированных программах по подготовке специалистов бродильных производств.
Ключевым аспектом возникновения головной боли может быть содержание алкоголя в крови, которое напрямую связано с объемом выпитого продукта. Но это только один из аспектов.
Кроме того есть ряд веществ, которые содержатся в пиве и могут усиливать возникающие головные боли. К этим веществам относятся соединения хмеля, а также сахара, которые приходят в пиво от используемых злаков: пшеницы, солода, ячменя.
Воздействие с точки зрения содержания алкоголя у Балтики 9 будет самое большое, у Балтики 3 самое маленькое. С точки зрения веществ хмеля – чем большей горечью обладает пиво, тем последствий от этой горечи может быть больше при одном и том же объеме выпитого напитка. Если мы мешаем разные сорта пива между собой, то эти последствия могут «складываться».
Также на появление головных болей влияют и сопутствующие продукты, которые мы потребляем вместе с пивом: орешки, чипсы и другие снеки. Главная причина такого их воздействия – поваренная соль в составе. Если же выбирать снеки с морской солью, то можно даже сократить эффект от потребления пива.
Поэтому старайтесь не мешать друг с другом сорта и потреблять вместе с выбранным сортом продукты, которые производятся с помощью морской соли.
Главной особенностью производства Балтики 0 является то, что мы варим её так же, как и алкогольные светлые лагеры, начиная с варки сусла и заканчивая процессом фильтрации, но с одним нюансом. И этот нюанс – дрожжи.
Обычные пивоваренные дрожжи перерабатывают 4 вида сахаров, и в результате брожения в уже готовом светлом лагере содержание алкоголя составляет в среднем 4–5%.
Для варки Балтики 0 мы используем особые дрожжи, которые были получены в результате селекции. Такие дрожжи обеспечивают ту же ароматику, что и обычные пивоваренные дрожжи, но при этом потребляют только 1 вид сахаров - глюкозу. За счёт этого в готовом безалкогольном пиве мы получаем гораздо меньшее содержание спирта – всего до 0,5%. Для сравнения, в кефире содержание алкоголя может достигать 0,7%, а в квасе - 1,2%.
В итоге получается безалкогольное пиво с полным набором вкусо-ароматических веществ и телом напитка, которые присущи классическим светлым лагерам.
По мнению некоторых людей, если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, значит в него добавили вредную химию, то есть консерванты. Популярен данный миф особенно в среде старшего поколения, так как во времена СССР пиво «Жигулевское» имело короткий срок хранения и реализации, в отличие от современного.
На самом деле, срок хранения пива зависит от стерильности и санитарии на производстве, от качественного оборудования, на котором производится продукт, наличии качественного хмеля, содержанию спирта и СО2 в продукте.
Конечно же, в пиво никогда не добавляется спирт. Спирт в пиве образуется за счет естественного брожения при помощи дрожжей.
Этот вопрос овеян большим количеством мифов. Так, одни считают, что цифры в названиях – это процент алкоголя в напитке, другие – что цифры идут в порядке выхода сортов на рынок.
Но правда заключается в том, что нечетные цифры в названии (например, Балтика 3, Балтика 7, Балтика 9) принадлежат классическим светлым сортам пива. Четные же цифры, как у Балтика 6 Портер, указывают на то, что этот сорт относится к специальным сортам. Отдельно стоит сказать про Балтику 0, цифра в названии которой говорит о том, что это безалкогольное пиво.
Однако, бренд «Балтика» меняется и выпускает новые сорта, в том числе и без номеров. Например, Балтика Пшеничное и Балтика Тёмное. А также иногда мы выпускаем лимитированные сорта, например Балтика Авторское.
В пиве не должно быть ничего лишнего. При варке и розливе пива мы не используем консерванты. Сроки годности продукции мы обеспечиваем за счет микробиологической чистоты и соблюдения технологических режимов.
Могу назвать это абсолютно абсурдной идеей, потому что добавлять спирт в пиво, во-первых, невыгодно, это совершенно отдельный вид деятельности. Во-вторых, спирт вырабатывают дрожжи, поэтому это совершенно не требуется. Ну, и самое главное, если так можно выразиться, – это пошло и кощунственно, добавлять спирт в пиво.
Избавляйтесь от мифов и употребляйте чистый, качественный продукт!
Конечно, вкус пива – субъективный фактор, часто мы ценим не только сам напиток, но и все что его окружает: имидж, упаковка, воспоминания – все это имеет значение. Однако, с объективной точки зрения, мы точно знаем, что Балтика ничем не уступает премиальным иностранным брендам.
Почему мы в этом так уверены? Очень просто. Различные сорта Балтики за годы существования нашего бренда завоевали десятки престижных наград и премий на международных пивных конкурсах. Вся эта длинная галерея целиком занята этими наградами.
Так, например, в 2021 году Балтика 9 и Балтика Пшеничное взяли серебро в своей категории на World Beer Awards, а сорта «Балтика 7» и «Балтика 7 Мягкое», единственные среди российских участников, получили золотые награды престижного бельгийского конкурса Monde Selection. В его рамках эксперты со всего мира под эгидой Международного Института Качества и Французской кулинарной академии оценивают, кто добился наибольших успехов в создании качественного продукта. Поэтому награды Monde Selection можно сравнить со звездами Мишлена для ресторанов или отелей.
Так что, повторюсь, вкус дело субъективное, но наши призы – объективное доказательство того, что Балтика является пивом мирового класса.
Этот вопрос имеет несколько аспектов, которые следует учитывать. В безалкогольном пиве содержание этилового спирта не превышает 0,5% объема готовой продукции. По текущему правовому регулированию употребление безалкогольного пива в принципе ничем не отличается от употребления других безалкогольных напитков. Здесь нет никаких ограничений ни по месту потребления, ни по времени. Поэтому вы можете утолить жажду безалкогольным пивом в любое время и там, где вам этого захочется.
Но я как юрист всегда рассматриваю ситуации с разных сторон и стараюсь оценить все возможные риски. Каждый человек индивидуален и возможны индивидуальные реакции даже на такое минимальное количество алкоголя, которое содержится в безалкогольном пиве.
Кроме того, нет никакой гарантии, что если вас остановит инспектор ГИБДД, он не начнет задавать вопросы, «не употребляли ли вы алкоголь прежде чем сесть за руль?». Он даже может потребовать, чтобы вы прошли медицинское освидетельствование. Если вы действительно не употребляли алкоголь, результаты освидетельствования будут отрицательными, однако вы потеряете свое время.
Стоит оно того или нет, каждый решает сам. Я для себя лично твердо решил, что, если я употребил безалкогольное пиво, я не сяду сразу же за руль.
Конечно же нет. На «Балтике» в среднем процесс производства пива занимает от 10 до 14 дней.
Сначала происходит приготовление сусла в варочном цехе: дробленый солод в специальном котле затирается с водой, потом фильтруется и закачивается в сусловарочный котёл, куда добавляется хмель. Сваренное сусло идет на следующий этап и попадает в цилиндроконические танки, где смешивается с пивоваренными дрожжами. Процесс брожения как правило занимает 6 дней, затем пиву необходимо созреть.
Потом созревшее пиво поступает в отделение фильтрации, фильтруется от взвесей и становится прозрачным. Финальная стадия приготовления пива – это розлив. Розлив происходит в чистой зоне, далее происходит этикетировка готовой продукции, упаковка и перемещение на склад.
Реальный срок производства пива зависит от конкретной технологической цепочки, которая необходима для получения того или иного сорта пива. Например, «Балтика 7» по нашей технологии производится 14 дней, а все безалкогольные сорта 10 дней. Сегодня мы варим пиво по тем же самым принципам и рецептам что и 100 лет назад. И если где-то и экономится время, то благодаря технологичности и автоматизации процесса.
Конечно, нет. Дело в том, что пивовары готовят пиво достаточно большими емкостями. И принцип такого приготовления заключается в том, чтобы часть емкости была разлита на российский рынок, а часть – на экспорт.
Поэтому продукт в бутылках будет абсолютно идентичным. Разница будет заключаться лишь в том, какими этикетками эта продукция сопровождена. Для России это будет русский язык, а для экспортного рынка – язык страны, которая принимает этот продукт.
Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы российский потребитель получал продукт иной, либо даже хуже, чем тот, который отправляется на экспорт. Это наша основная аудитория и для нас крайне важно, чтобы она была стабильной и даже расширялась. Поэтому позволить себе производить менее качественный продукт, чем для зарубежной аудитории, мы не можем.
И фильтрация, и пастеризация имеют важное значение для сохранения качества пива. После оседания дрожжей и созревания, пиво становится более прозрачным, приобретает характерный вкус и аромат. Но оно еще содержит остаточное количество дрожжей, которые могут выпасть и образовать осадок. Чтобы этого не допустить, мы применяем метод многоступенчатой, очень бережной фильтрации.
Ее первая стадия – это сепаратор, на котором удаляются крупные взвеси и дрожжи. Затем пиво поступает на стадию кизельгуровой фильтрации. Кизельгур – это природный материал, поры которого очень эффективно задерживают дрожжевые клетки и белковые взвеси.
И последняя стадия – тонкая очистка, где пиво фильтруется через пакет пищевого картона. Его микропоры настолько малы, что, проходя через него, не проскочит никакой микроорганизм. После фильтрации получается чистое, прозрачное пиво с характерным блеском.
Роль пастеризации также нельзя недооценивать. Важно понимать, что пастеризация – это ни в коем случае не кипячение, а кратковременная тепловая обработка. Если кратковременно нагреть жидкость до 60-75°С, то микроорганизмы становятся неактивными, а вкус напитка остается прежним, пастеризация позволяет увеличить срок хранения напитка до нескольких месяцев, но не оказывает негативного влияния на вкус пива.
Пивоваренным ячменем и солодом, из которого мы создаем пиво Балтика, мы полностью обеспечиваем себя сами. Для этого еще в 2005 году мы запустили собственный агропроект, к которому в данный момент подключены 52 фермерских хозяйства в 10 регионах России. Многие из них работают с нами более 10 лет. Они выращивают пивоваренный ячмень по нашей технологии из наших семян.
Солод из этого ячменя мы производим на собственных солодовнях в Туле и Ярославле. Контроль качества осуществляется на всех этапах: от тестирования новых сортов ячменя в поле до контроля соложения. Даже крошечный недочет на любом из этапов может испортить вкус, поэтому «Балтика» уделяет посеву зерна и уходу за урожаем особое внимание. Для контроля качества ячменя и солода мы используем современные зерновые лаборатории, мы проводим почвенный анализ и дистанционный мониторинг полей с помощью спутниковых снимков.
Очень часто я сталкиваюсь с этим парадоксальным вопросом. Почему он парадоксальный? Да потому, что так и должно быть. Пиво, как продукт, содержит в себе спирт, и это абсолютно нормально. Это обусловлено спиртовым брожением, которое осуществляют дрожжи, посредством которых мы получаем этот продукт. Поэтому было бы очень странно, если бы вкус и аромат спирта не чувствовался.
Другое дело, что его интенсивность может быть совершенно разной. И это зависит от сорта пива: чем более крепкий сорт, тем больше интенсивность, и чем менее интенсивный, тем меньше. В частности, в Балтике 0 будет сложно почувствовать спирт, поскольку его, по сути, там нет. А в Балтике 9 он, безусловно, будет более интенсивным.
С другой стороны, искусство пивовара заключается в том, чтобы сделать этот вкус и аромат сбалансированным другими компонентами, чтобы он не выбивался и не был ярким.
Конечно нет. Такого порошка не существует. Ведь для создания пива необходимо, кроме воды, три натуральных ингредиента: солод, хмель и дрожжи.
Солод для «Балтики» мы получаем в железнодорожных вагонах и выгружаем его в наше хранилище. Из хранилища зерно специальными транспортерами поступает в силос, оттуда направляется в полировочную машину, где очищается от примесей. Уже очищенное зерно поступает в дробильную установку, чтобы раскрыть оболочку зерна. От качества помола зависит процесс приготовления сусла в варочном цехе.
Дробленый солод поступает в заторный котел, где происходит смешивание его с водой. Приведем в пример приготовление сорта «Балтика 7». На стадии варки мы задаем хмель, который приходит к нам в прессованном виде, и это, конечно же, натуральный продукт. Для запуска брожения в охмеленное сусло всегда задают дрожжи, которые начинают процесс ферментации.
У каждого сорта свой уникальный рецепт, но основа у «Балтики» — это 3 компонента натурального происхождения, которые строго контролируются по качеству.
Природа готовится к зиме, и наши агрономы тоже. В следующем репортаже рубрики «Истина в зерне» мы закрываем сезон — показываем, как происходит обработка почвы для пивоваренного ячменя. Как выглядит поле после уборки? Какая земля не подходит для выращивания злака? И кто такой «фантик»? Это и многое другое — в новом ролике Игоря Матвеева, начальника производства и качества ООО «Хоппи Юнион».
Конец октября. Игорь Матвеев вместе с агрономом хозяйств инспектирует поля Тульской области. Самое время подготовить почву к зиме: проверить, как чувствует себя озимая пшеница, и провести вспашку. В этом видео покажем все подробности этого процесса. Ты узнаешь, чем отличается яровая культура от озимой, рассмотришь сельскохозяйственную технику с разных сторон и вдохновишься осенними пейзажами. Заключительный ролик с полей — в студию!
Вопрос хороший, что самое главное, имеет свою историческую подоплеку и обвеян большим количеством мифов. Одни люди считают, что цифра в названии - это количество алкоголя в наших сортах, другие напротив думают, что это последовательность выпуска сортов на рынок. Правда заключается в том, что у всех цифр в названии наших сортов есть свое значение. Нечетные цифры в названии говорят о том, что это классические светлые сорта, такие как «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9». Тогда как четные цифры в названии означают специальные сорта пива, например «Балтика 6 портер». Особняком стоит наша безалкогольная линейка «Балтика 0», собственно о чем цифра «0» нам и говорит. Цифры в названии наших сортов это такая историческая особенность, но мы не стоим на месте, мы развиваемся и выпускаем новые сорта уже без привязки к цифрам. Например, «Балтика Пшеничное Нефильтрованное» и «Балтика Браун Эль». Очень рекомендую, очень вкусные сорта. А еще мы выпускаем лимитированные сорта специально под какие-то события ну или просто чтобы порадовать наших потребителей, например «Балтика Авторское Решение». Если у вас остались вопросы, задавайте, мы ответим!