ГлавнаяНовостиВиды дрожжей

Виды дрожжей

Сахаром не корми, дай побродить. Пивные дрожжи по-другому и не могут. Именно они играют главную роль в процессе создания различных сортов пива. Всего используют три основных вида:

  1.  Дрожжи верхового брожения. Они активны при более высоких температурах (15–24 °C) и в процессе поднимаются на поверхность, где они могут быть собраны. Такие дрожжи формируют более сложные вкусы и ароматы. Поэтому их используют для создания эля и пшеничного пива, например Балтики 0 Пшеничное.​

  2.  Дрожжи низового брожения. Они предпочитают условия брожения при температурах от 7 до 13 °C — и в конце брожения они оседают на дне ёмкости. Такой процесс занимает больше времени, но даёт пиву характерную чистоту вкуса. Эти дрожжи отвечают за создание самых популярных сортов, таких как лагеры, пилснеры и боки.

  3.  Дикие дрожжи. Они попадают в пиво из окружающей среды или специально добавляются пивоварами. С этими дрожжами процесс ферментации идёт медленнее, и пиво может бродить месяцами. С их помощью получаются сорта со сложными и многослойными вкусами — это ламбики, гозе и фламандский красный эль.

Теперь вы знаете, какие дрожжи используют для производства разных видов пива. В других статьях мы подробнее расскажем про разные виды пива.