ГлавнаяНовостиОсновы пивоварения: Вода

Основы пивоварения: Вода

Сколько же тут этапов... Да, в процессе пивоварения их много — запускаем серию статей, в которых расскажем о каждом отдельно.

Начинаем с одного из главных ингредиентов — воды. В среднем на один литр Балтики её требуется около 0,9 литра. Для пивоварения мы используем воду, либо добываемую из собственных подземных источников, либо водопроводную. В обоих случаях она подвергается обработке. На любом заводе Балтики вода сначала отправляется на трёхступенчатую очистку: проходит через песочный, ионообменный и угольный фильтры — они очищают от примесей и смягчают химический состав. В разных регионах России состав воды отличается, но из-за применения единого подхода в технологии подготовки воды он не влияет на вкус безалкогольного пива.

В то же время для различных сортов вода будет отличаться. Например, жёсткая подходит для тёмных сортов и элей, а мягкая — для лагеров. Правильный выбор воды помогает подчеркнуть баланс между солодом и хмелем, чтобы создать уникальный вкус.​

После фильтрации мы готовим сусло и подвергаем воду дополнительной термической обработке: сначала нагреваем до 85 °C, а затем охлаждаем уже готовое сусло при температуре ниже 2 °C.

Если вам вдруг показалось, что все эти этапы вредят природе, не переживайте. Мы заботимся об окружающей среде, поэтому на наших заводах работают специальные биологические сооружения, которые очищают стоки от отходов.​ ​

В следующей статье мы расскажем о солоде.