ГлавнаяНовостиОсновы пивоварения: хмель

Основы пивоварения: хмель

Неужели хмель не хмельной... Это правда: он никак не влияет на крепость, хоть в народе и привыкли, что слово «хмельной» означает «пьянящий». Этот ингредиент лишь придаёт безалкогольному пиву характерную горчинку и аромат и продлевает срок годности: сохраняет свежесть и вкусовые качества.

Дело в том, что в хмелевых шишках содержится лупулин — клейкий секрет с эфирными маслами, смолами и дубильными веществами. Эти компоненты делают вкус безалкогольного пива уникальным, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Что касается сроков хранения — в ход идут альфа-кислоты. Они помогают предотвратить размножение микроорганизмов и тем самым действуют как натуральный консервант.

Плоды растения очень лёгкие, но занимают много места, поэтому сначала хмель проходит процессы измельчения и прессования. Так появляются хмелепродукты — компактные гранулы или экстракты, которые удобнее для хранения и транспортировки.​ В зависимости от сорта безалкогольного пива, хмель добавляют на различных этапах производства, чаще всего в начале кипячения сусла или ближе к его завершению, чтобы сохранить ароматы эфирных масел.

Хмель используют в пивоварении вот уже больше тысячи лет. За это время он стал неотъемлемой частью пивной культуры и некоторых кулинарных традиций. Например, гурманы часто добавляют его в качестве приправы.