ГлавнаяНовостиКак зерно превращается в солод

Как зерно превращается в солод

Из зерна — в солод. Пшеница, рожь, овёс, ячмень и другие злаки проходят несколько этапов обработки, прежде чем мы добавляем их в безалкогольное пиво. Но обо всём по порядку.

Начать стоит с процесса соложения — превращения зерновых культур в солод. Сначала зёрна проращивают. Так в них образуются и накапливаются специальные ферменты, которые нужны для пивоварения. Далее начинается сушка — этап, когда зёрна как раз превращаются в светлый солод. Уже потом из него получается светлое безалкогольное пиво.

Для тёмных сортов пива состав немного отличается. Помимо светлого солода могут применяться ещё 2 вида — жжёный и карамельный. Чтобы их получить, сушку осуществляют при более высокой температуре.

В безалкогольное пиво добавляют и несоложёное зерно — с его помощью можно сформировать оригинальные букеты вкуса и аромата. По содержанию крахмала такое зерно аналогично солоду. Однако оно не содержит активных ферментов, что и позволяет создавать необычные сорта.

Для получения сусла солод или зерно дробят на специальном оборудовании и смешивают с водой. Потом нагревают, фильтруют, добавляют хмель, кипятят и получают сусло.

В следующей статье мы расскажем про сусло.